Saltimbocca mit Gnocchi

Saltimbocca mit Gnocchi und mediterranem Grillgemüse

Zutaten

Saltimbocca

  • 500 g Kalbsfilet
  • 100 g Prosciutto di Parma
  • 10 Salbeiblätter

Gnocchi

  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 150 g Mehl (100 g Weizenmehl, 50 g Hartweizengrieß oder Semola)
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer

Tomatensoße

  • 500 g Fleischtomaten
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • Italienische Gewürze (z. B. Basilikum, Oregano, Thymian)

Grillgemüse

  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 3 Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • Frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano)

Zubereitung

Saltimbocca

  1. Kalbsfilet in Portionen schneiden und mit einer Tacopresse oder einem Fleischklopfer flachdrücken.
  2. Die Stücke leicht salzen, mit einer Scheibe Prosciutto di Parma und einem Salbeiblatt belegen und einmal zusammenfalten. Optional mit einem Zahnstocher fixieren.
  3. Die Unterseite in Mehl wenden, leicht abklopfen und auf einer heißen Feuerplatte jede Seite etwa 1–2 Minuten braten.

Gnocchi

  1. Kartoffeln kochen, abgießen und noch warm mit einer Kartoffelpresse oder einem Stampfer zerkleinern.
  2. Mehl auf die Arbeitsfläche geben, die Kartoffelmasse und das Ei daraufgeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig in vier Teile teilen und jedes Viertel zu etwa 3 cm dicken Rollen ausrollen.
  4. Die Rollen in 2 cm große Stücke schneiden und die Stücke über den Gabelrücken oder ein Rillenbrett rollen, um die typischen Gnocchi-Rillen zu formen.
  5. Die Gnocchi in leicht köchelndem Salzwasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen, oder alternativ auf der Feuerplatte anbraten.

Tomatensoße

  1. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und in etwas Öl anschwitzen.
  2. Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten.
  3. Mit den passierten Tomaten ablöschen und die gehackten Fleischtomaten hinzufügen.
  4. Mit italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und die Sauce auf geringer Hitze köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten.

Mediterranes Grillgemüse

  1. Das Gemüse (Zucchini, Aubergine, Paprika) in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Öl auf der Feuerplatte erhitzen und das Gemüse zusammen mit den Knoblauchzehen schmoren.
  3. Frische Kräuter hinzufügen, gut vermengen und bei niedriger Temperatur bissfest garen.

Serviervorschlag

Richten Sie das Saltimbocca auf einem warmen Teller an. Geben Sie die Gnocchi daneben und krönen Sie alles mit der würzigen Tomatensoße. Ergänzen Sie das Gericht mit einer großzügigen Portion des mediterranen Grillgemüses. Guten Appetit!