Saltimbocca mit Gnocchi und Grillgemüse

Saltimbocca mit Gnocchi und mediterranem Grillgemüse

Saltimbocca mit hausgemachten Gnocchi, Tomatensoße & mediterranem Grillgemüse

Ein italienischer Klassiker in bester Kombination: zartes Saltimbocca, begleitet von fluffigen Gnocchi, fruchtiger Tomatensoße und aromatischem Grillgemüse. Dieses Gericht vereint traditionelle Aromen mit frischer Leichtigkeit und bringt garantiert italienisches Urlaubsfeeling auf den Teller. Ideal für ein besonderes Dinner oder ein Festessen mit Freunden.

Angaben

  • Portionen: ca. 4

  • Zubereitungszeit: ca. 60–75 Minuten

  • Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Saltimbocca

  • 500 g Kalbsfilet

  • 100 g Prosciutto di Parma

  • 10 frische Salbeiblätter

  • Etwas Mehl zum Wenden

  • Salz

Gnocchi

  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln

  • 150 g Mehl (100 g Weizenmehl, 50 g Hartweizengrieß oder Semola)

  • 1 Ei

  • Salz & Pfeffer

Tomatensoße

  • 500 g Fleischtomaten

  • 500 ml passierte Tomaten

  • 2 EL Tomatenmark

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 Zwiebel

  • Italienische Kräuter (Basilikum, Oregano, Thymian)

  • Salz & Pfeffer

  • Etwas Olivenöl

Mediterranes Grillgemüse

  • 1 Zucchini

  • 1 Aubergine

  • 3 Paprika (verschiedene Farben)

  • 2 Knoblauchzehen

  • Frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano)

  • Etwas Olivenöl

Zubereitung

  1. Saltimbocca vorbereiten

    • Kalbsfilet in Portionen schneiden und mit einem Fleischklopfer flachdrücken.

    • Leicht salzen, mit je einer Scheibe Prosciutto und einem Salbeiblatt belegen, dann zusammenfalten und ggf. mit einem Zahnstocher fixieren.

    • Die Unterseite leicht in Mehl wenden, abklopfen und auf einer heißen Feuerplatte oder Pfanne pro Seite 1–2 Minuten scharf anbraten.

  2. Gnocchi herstellen

    • Kartoffeln kochen, abgießen und noch warm durch eine Presse drücken.

    • Mit Mehl, Ei, Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verkneten.

    • Teig in vier Teile teilen, zu ca. 3 cm dicken Rollen formen, in 2 cm Stücke schneiden und über eine Gabel oder ein Rillenbrett rollen.

    • In leicht köchelndem Salzwasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen, oder alternativ kurz auf der Feuerplatte anbraten.

  3. Tomatensoße kochen

    • Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl anschwitzen.

    • Tomatenmark kurz mitrösten, dann mit passierten Tomaten ablöschen.

    • Gehackte Fleischtomaten hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern würzen.

    • Auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Soße aromatisch und leicht sämig ist.

  4. Grillgemüse zubereiten

    • Zucchini, Aubergine und Paprika in mundgerechte Stücke schneiden.

    • In Olivenöl zusammen mit den Knoblauchzehen schmoren.

    • Frische Kräuter zugeben und bei niedriger Temperatur bissfest garen.

  5. Anrichten

    • Saltimbocca auf einem Teller anrichten.

    • Gnocchi daneben geben und mit der Tomatensoße krönen.

    • Mit einer großzügigen Portion Grillgemüse servieren.

Tipps & Varianten

  • Wer keinen Kalbsfilet bekommt, kann auch Hähnchen- oder Schweinefilet verwenden.

  • Die Gnocchi lassen sich gut vorbereiten und einfrieren.

  • Das Grillgemüse kann je nach Saison variieren (z. B. Fenchel, Champignons oder Kürbis).

  • Ein kräftiger Rotwein oder ein italienischer Weißwein runden das Gericht perfekt ab.